图书馆概况

淮南师范学院图书馆由泉山校区逸夫图书馆和东校区图书馆两个部分组成,馆舍总面积约37300㎡,其中东校区图书馆2000年10月落成,建筑面积10800㎡(目前关闭,因2015年初该校区学生全部搬到新区);泉山校区逸夫图书馆于2010年全面投入使用,建筑面积26500㎡。


  


截止2019年底,图书馆馆藏图书131万册,电子图书近83万种,现刊426种,报纸21种;建有30余个网络教学资源数据库,5个中外文期刊数据库,建设有读秀学术搜索平台、汇文查询系统和非书管理系统。纸本书刊与电子文献形成了学科性互补的资源结构体系。图书馆开放社会科学书库、自然科学书库、文学书库、新书借阅室、工具书与样本书库、报刊阅览、院系资料、经济类书库等服务窗口。主要服务窗口每周7天全部开放,周开放时间达98小时;电子文献提供24小时网上服务;电子阅览室配有80台电脑,日提供12小时服务。寒暑假外借窗口定期开放,读者自修正常开放。


  


截止2019年底,在职职工33人,其中正高职称2人,副高职称5人;具有中级职称12人;具有硕士学位的6人。设有综合办公室、采编部、流通部、电子资源部和信息服务部等五个部室。

图书馆建立了常态的读者互动栏目和信息服务窗口,畅通信息汲取与反馈渠道,提供了图书借阅、报刊阅览、电子文献检索、读者培训、信息咨询、图书预约等服务。

图书馆为提高文献资源利用效率,开展多元化、多层次的读者培训活动。采取定期培训、订单预约式培训、针对性的定题培训等不同方式,培养和提高读者的信息素养和知识获取能力。2012年获得CNKI用户示范单位称号。同时每年定期举办内容丰富、形式多样的读者活动,尤其是以“大学生读书活动月和安徽省校园读书创作活动”为平台的主题鲜明的系列活动,已经形成特色,成为书香校园文化建设的重要部分。2011年、2012年连续两次荣获中国图书馆学会颁发的“全民阅读先进单位”,2013年荣获中国图书馆学会颁发的“全民阅读示范基地”。2017年顺利通过中国图书馆学会审核,继续保留“全民阅读示范基地”的光荣称号。2017年我馆荣获安徽省第一届读书创作活动“优秀读书品牌活动奖”。


  


图书馆积极探索服务地方经济、文化建设的途径,2011、2012年获得中央财政支持建设项目,2013年获安徽省高校能力提升计划“数字资源共享与网络学习平台”项目。2018年,我馆申报的“资源共享 服务社会”项目,被遴选为全省终身学习品牌项目,也是安徽省唯一一所本科院校获此殊荣。