图书馆举办两场 “一小时讲座”:《库客数字音乐图书馆数据库》及《人大“复印报刊资料”数据库》

发布时间:2024-05-16浏览次数:10

图书馆举办两场 “一小时讲座:《库客数字音乐图书馆数据库》及《人大“复印报刊资料”数据库》

作者:徐文艳 摄影:余侠 审核:阳国华

515日下午,图书馆在六楼电子资源室成功举办了《库客数字音乐图书馆数据库》及《人大“复印报刊资料”数据库》两场专题培训讲座。讲座分别由库客数字音乐图书馆培训师张瑞和人大复印报刊资料数据库培训师张小艺主讲,来自各学院共220名师生参加了讲座。

在《库客数字音乐图书馆数据库》讲座中,张瑞以同学们喜爱的音乐类型为引,通过听音识曲、视频赏析等方式,向师生们介绍了库客数字音乐图书馆内的古典音乐库、世界民族音乐库、爵士音乐库、HiRes、艺术鉴赏库等十大功能区,带领同学们实际操作,使用数据库进行检索、播放、下载、收藏喜爱的音频、视频。同学们无论是想享受音乐还是学习音乐知识,都可以在库客数字音乐图书馆数据库中实现。

在《人大“复印报刊资料”数据库》讲座中,张小艺通过讲解人大复印报刊资料的历史、价值、数据库使用方法和人大转载的遴选标准让师生们对数据库有了深入的了解。她强调,基于学术评价规则与标准的人大转载,被学界、期刊界视为人文社科领域中客观公正、影响广泛的学术评价标准之一。她以我校教育学院卢长娥老师被人大“复印报刊资料”收录的文章为例,向大家展示了如何以关键词为切入点进行论文选题和研究。最后,她建议同学们可以通过浏览期刊目录培养学术语感,多读研究方向内有影响力的作者文章,并且要用学术论文的标准去撰写学位论文。

库客数字音乐图书馆培训寓教于乐,带领师生进行一场音乐之旅;人大“复印报刊资料”数据库培训学术性强,学生们习得高质量文献标准。图书馆以后会继续举办各种数据库培训,积极为师生们提供学习成长的平台。