图书馆举办 “一小时讲座”:《从选题到撰文,如何更好利用ProQuest学术期刊数据库》

发布时间:2024-05-10浏览次数:10

图书馆举办 “一小时讲座”:《从选题到撰文,如何更好利用ProQuest学术期刊数据库》

作者:徐文艳    摄影:余侠    审核:阳国华

59日下午在图书馆六楼电子阅览室,开展了“从选题到撰文,如何更好利用ProQuest学术期刊数据库”讲座,讲座由科睿唯安培训师王剑飞主讲,各学院共80余名师生参加了讲座。

王剑飞老师向师生们介绍了ProQuest Central数据库,ProQuest Central收录了约30000种出版物,约20000种全文刊物,35万多篇博硕论文全文,让师生在科研学习时能检索到全面、权威的外文文献资料。王老师以“教师的教学效能(Teach* Self Efficacy)”为例,从概念解析到高级检索、命令行检索、组合检索,再到获取全文、文献翻译、文献保存,详细地展示了如何运用ProQuest Central进行学习研究。最后,王老师向大家推荐了智谱清言、kimAICG工具,这些工具不仅可以在线翻译文献,还可以对文献进行分析对比,辅助师生对文献进行快读、深读。

本场讲座让师生们了解了ProQuest Central数据库所收录的学术资源及其优势,在学习和研究过程中更好地利用ProQuest Central数据库学术资源,让选题、检索、获取、保存、阅读变得更加轻松和高效。