第七届校园读书创作活动一等奖获奖作品(学生作品)

发布时间:2024-05-08浏览次数:10

泱泱华夏,步步生花

任林怡 化学与材料工程学院

我们凝望着最初的凝望,仿佛刹那间,村落聚成了国,符号化成了诗,呼唤作成了歌。

——题记

立于黄河畔边,聆听华夏血液奔腾的声音,每一滴水珠的蹦起都激起心灵的颤动与惊叹……穿梭于大街小巷,我突然被一棵石榴树吸引,停下了脚步。一朵朵花簇拥成满树的鲜活,那鲜艳的颜色将血脉唤醒,环顾四周,身旁已然被红色渲染。我从那株红嗅到了民族之花的芬芳,才发觉五十六个民族人民的笑脸已然刻于心底,脉搏与黄河共振。

平等至诚,一视同仁,方能真诚相待

祖国北部,不同民族的中国人共同举杯,天涯碧草话斜阳;祖国西南,不同民族的中国人共同膽仰布达拉宫,和同为一家。从雪域高原到崇山沃野、从小小村落到西南边陲,民族团结进步之花长盛不衰。无论是一望无际大草原上的那一抹洁白的蒙古包,还是依山顺势而建的土家族吊脚楼,亦或者是紫禁城脚下方方正正的四合院,我所站立的地方,皆为华夏大地。我们属于不同的民族,说着不一样的语言,写着不一样的文字,有着不一样的饮食文化习惯,但我们的心是一样的,心中奔涌的热血是一样的。正如老舍曾说的:握手再握手,笑了再笑,你说你的,我说我的,总的意思是民族团结互助!各民族的生活方式或许差异很大,但我们也应当予以尊重,真诚相待,因为他们同我们一样,均是华夏儿女,都留着同样的中国血

几千年的漫漫征途,几百代的风云变幻,中华民族曾走过绿茵花溪,也踏过枯骨万里。在长期的共同团结奋斗中,各族同胞手足相亲、守望相助,兼收并蓄,尊重差异,形成了石榴籽般密不可分的整体。多少年来,56个民族生活在中华的大地上,曾共赏春江花月,露白秋霜,也曾戮力同心,共克时艰。现如今,汉族、土族群众种的小麦磨成了面粉,藏族、蒙古族群众养的牦牛熬成了鲜汤,撒拉族群众栽的花椒辣椒做成了调料,回族群众用双手拉出了一碗碗致富面、和谐面、幸福面,一碗拉面,盛满了醇香浓郁的家国情怀,映照着新时代民族团结进步的生动画卷。

团结一心,和衷共济,才可共创佳绩

携手同行,摘璀璨星河;赤子之心,任风吹雨打。我泱泱华夏,文明薪火千年不灭,仰望历史星空,祖国的建设离不开五十六个民族的团结一致与艰苦奋斗。从张骞出使西域到唐太宗时期万国来朝;从梁启超先生首次提出中华民族的观念到中国共产党彝海结盟的民族政策;从全民族统一战线抗日到党中央践行民族区域自治制度,尊重少数民族文化;从习近平总书记于大会中提出五个认同,四个共同的方针到人民子弟兵不论是否相识,齐聚河南,救群众于水深火热之中……“天山雪松根连根,各族人民心连心,中华民族发展的各个阶段无不体现各民族友好相处的强烈愿望,五十六朵民族之花鲜艳夺目,装饰出祖国壮丽灿烂的大花园。

百年波澜壮阔,而今风华正茂,团结之心,精诚所至,金石为开,江水为竭。我相信有这样向心力和凝聚力的新中国,必会立足于环球之巅,俯赤旗的世界。

海纳百川,包容万物,民族复兴定成功

忆往昔,盛唐的建国大业,李世民深知需要人民的共同努力,才可蒸蒸日上。于是便有了唐太宗对于天下民族朕独爱之如一的佳话。毛泽东也深知这个道理。他才能做到踏遍乡里民间,深深了解各地的风土人情,团结了无数的伟大的工农群体才形成了一种无坚不摧的力量,义无反顾地推翻了腐朽的的封建社会,建立了众望所归的新中国。

看今朝,时序轮转,丹心永固,时间的长河奔流不息,我们在这里落地生根,生生不息。岁月的车轮滚滚向前,我校迎来了一届又一届从新疆远道而来求学的少数民族同学,我们没有因为文化的差异而疏远彼此,相反,文化的差异成了我们建立友谊的桥梁。新疆同学的能歌善舞,多才多艺深深吸引着我们,恰逢65周年校庆之际,她们在校庆准备活动中做出了很大的贡献,与汉族同学共谱校庆华章。也正是凭着彼此间的信任与默契,才携手共建出美丽和谐的校园大家庭,我中有你,你中有我,休戚与共才是真正融洽的民族关系。

各美其美,美美与共。包容之心和煦如朝阳,消融了心头的坚冰;鲜艳如旗帜,召唤着勇毅的心弦;嘹亮如鸿雁,寄托了彼此的心声。一箭易断,十箭难折,滴水汇入海洋才不会干涸,瓦砖相互堆砌才能盖起高楼,有了相互包容与尊重的情怀,才能使强国之音永不褪色。

美色不同面,皆佳于目;悲音不共声,皆快于耳,我校海纳百川,积极响应国家政策,弘扬民族团结进步主旋律,给予学校各民族教师及学子全部的培养与支持。来自全国各个省份、各个民族的学子在这里吸纳精华,提升自己,成为可堪重用之才。九十余载薪火相传,每一片新芽,每一次花开,每一处跌宕,每一次超越,皆孕育着希望,积蓄着力量。作为正值韶华的师院学子,我们皆是中华民族共同体的参与者和推动者。帮扶折射大爱,捐赠体现真情,秉承民族使命,照破河山万朵,吾辈青年当拧成一股绳,在全民族团结中为实现伟大的民族复兴梦而不懈奋斗,扬青年之志,壮强国之梦。

璀璨星斗,点亮无垠苍穹;多元一体,孕育中华民族。复兴梦是中国梦,更是56个民族共同的梦,归根到底要靠全民族共同奋斗。百尺竿头更进一步,前路尽好赴明朝,只要全国人民一起团结起来,相信和谐美好的共同体世界,我们光华灿烂的世界,就在眼前!宇宙尽头,天光大亮!