第七届校园读书创作活动一等奖获奖作品(学生作品)

发布时间:2024-05-08浏览次数:10

史书典故莫封尘,滂滂精神励后人 ——《史记》读书报告

郑飞  法学院

大风泱泱,扬起岁月的风尘;大浪滂滂,淹没时代的足迹。时间是如此的无情,无论你是处在豆蔻年华的花季少女;还是孔武有力,力可拔山的勇猛力士;亦或是那运筹帷幄,决胜千里的绝代智谋,你都得顺从时间的安排,跟着时间那古老的脚步,变得苍桑,无力,老去,最终化为一缕青烟,变成虚无。似乎没有什么可以阻止时间的肆意妄为,因为它掌握着规则,时代的规则。可是,在浩浩历史的烟波之中,有这样的一部史书,摆脱了时间的控制,将千载风霜融进皇皇五十万字,用一腔热忱,融了千年岁月,酿了烈酒一杯,醉了人间百世,永续于人们的心中,激励着后人不断前行。这本书便是《史记》!

《史记》被誉为史家之绝唱,无韵之离骚,这绝不是空穴来风。在这本书之中,司马迁用其独到的眼光与智慧,首创《史记》的纪传体例,以本纪、书、表、世家、列传统揽历史事件和历史人物的活动。在各个体式中,人物也以不同的形式相互交叉,重叠出现。同一个人物在不同的篇章中以不同的形象出现,在诸多视角的共同窥视下人物形象更加饱满鲜活,故事也更加深刻,令人寻味。

缓缓翻开《史记》,里面的故事典故如此饱满立体,似是能看到来自几千几百年前的刀光剑影,鼓角争鸣。其中最让我意犹未尽的当属这有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦川终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

宋义上将军领命出兵解救赵国,却因听说秦军实力强大而让军士停滞半路,不再前进。军中此时急缺粮草,可宋义自己却全然不顾,不仅大摆筵席,饮酒作乐,还完全不管军士的死活。项羽最终忍无可忍,斩杀宋义,成为了军队的最高统帅,并亲自率领主力过漳河,解救巨鹿。渡过漳河之后,项羽心系军士,先让兵士们美美地饱餐一顿,再令其每人再带上三天干粮,最后下传最终号令,将渡河的船凿穿全部沉入河中,将做饭的锅全部砸得粉碎,将附近的房屋统统烧掉,以示有进无退,必胜之心!此战,在项羽的亲自指挥与冲锋率领之下,士兵们纷纷受其精神感染,无一不奋勇作战,个个猛如山尊,以一当十,历经九次冲锋,大破秦军,解了巨鹿之围,项羽也因此威名远播,名遍天下。

项羽凭借他过人的勇气与志气破釜沉舟,获得成功,正是应了那句有志者,事竟成。理想的实现之路从来都不是一帆风顺,而是荆棘丛生,困难重重,这便启示着我们要立志高远,栉风沐雨,砥砺前行,绝对不能像上将军宋义一样贪图享乐,逃避困难,做一株温室里安于现状,脆弱不堪的花朵。古罗马诗人贺拉斯也曾说过:无论风暴把我带到什么样的岸边,我都将以主人的身份上岸。项羽正如这句话那般,即使在军中缺粮,敌军强大这般如此不利的情境之下,他敢于直面挑战,永不放弃,凭借惊人的毅力与志气,以少胜多,九战大捷,于逆风之中翻盘,成为困难的主人勇敢上岸,在历史的多彩画卷之上书写出独属于自己的那一笔!

湿冷阴暗的雨夜,勾践伏在残窗前,期盼似的仰望着星空,穹窿之上除了灰暗的云层,只剩那可怖的灰暗了,可就算如此,勾践依旧不舍地凝望着,他知道,就算现在灰暗无比,但他相信,终有一天,那灰暗的夜里终会有璀璨的星光与皎白的明月会照亮苍穹,而他现在唯一能做的只有坚持与等待。许久,他终于不甘地躺回那柴草之上,对着那苦胆独自沉思,他的心里暗暗发誓,苦心人,终不负,我一定会报仇雪恨!雨声渐渐盖过思绪,但历史不会盖过这伟大而平凡的一夜。十年之后,越国最终凭借越王的励精图治,成功富国强兵,一举灭掉了吴国,成为春秋最后一个霸主。

忍耐是苦涩的,但它的果实却是甘甜的。

不论是霸王项羽的破釜沉舟还是越王勾践的卧薪尝胆,他都是历史的厚重之中浓墨重彩的一笔,他们的故事纵使过了数千年却仍然屹立不倒,受人瞩目。正是史书凭借着其历史厚度,让这些故事可以留存至今,给与后人们精神滋养,并激励着后人们砥砺前行!史书,是民族历程的见证,是华夏儿女的族谱,是我们民族自信的源流!正是史书给了我们见证上至上古传说的黄帝时代下至近现代不朽传说的机会,正是史书给了我们中华民族同是炎黄子孙的归属,正是史书给了我们大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双,和天地并存,与日月同光的自信。史书会给我们澎湃人心的无穷力量,也会使我们对历史规律不禁进行思考。史书有时犹如滚烫的熔炉,将中华历史几千年的底蕴融成熠熠精粹,温热我们后人的心灵;史书有时犹如飘零的秋思之叶,令我们不禁拾起对历史重殇的苦苦凝思;史书有时又犹如明亮的铜镜,只有看透这镜面,才能看清历史,也唯有看清历史的车轮轨迹,才能知晓前方的漫漫大道。

我们青年一辈应秉持着传承中华优秀传统文化的原则,多读典故,好读典故,读好典故,不要让历史的熔炉留灰,不要让历史的镜面蒙尘,在阅读史书典故的过程之中认真重温历史厚重,在探求历史知识的旅途之中成为历史画卷中的旅人,看着那些多姿多彩的历史画卷,好似穿过那依依古道,看历史的花木生生不息;好似迈入那黄黄沙土,听历史的风尘簌簌作响;好似漫步在那曲径通幽处,嗅历史的芳气清香袅袅。唯有深入探索史书之中的不朽典故,才能看到一个星光璀璨,朝曦灼灼的历史世界,也才能让历史的精神光芒永照后人,永励后人。

希冀史书典故永莫尘封,滂滂精神可以永励后人。