图书馆举办两场 “一小时讲座”:《世界艺术作品欣赏与探索》及《师范类数据库助力合格教师培养》

发布时间:2024-04-25浏览次数:10

图书馆举办两场 “一小时讲座:《世界艺术作品欣赏与探索》及《师范类数据库助力合格教师培养》

作者:余侠    摄影:江传东    审核:阳国华

424日下午在图书馆六楼电子阅览室,开展了“世界艺术作品欣赏与探索——自《世界经典美术作品库》”及“师范类数据库助力合格教师培养”两场讲座,以美术与设计学院、教育学院为主体的共220余名学生参加了讲座。

毛燕芸老师首先介绍了《世界经典美术作品库》数据库涵盖的美术作品、艺术家、美术简史、美术场馆四大栏目以及数据库的检索与使用方法,然后选取了中国绘画、西方绘画、日本画、书法篆刻、摄影艺术、雕塑艺术、工艺美术、现代设计中具有代表性的题材作品,分享了梵高等画家创作作品的故事,并从他们的生活经历、时代背景、创作来源以及艺术特色等方面为同学们进行了详细地解读,同学们对中西方艺术更加了解 。

熊君老师首先介绍了《师范教育专题数据库》涵盖的学前、小学、初中和高中全学段教学全流程资源及案例系统,并演示了该数据库的检索与使用方法,同时指出该数据库对师范生的理论学习的参考与拓展、实践案例的观摩与评析、课堂教学实习的感知与模仿起到重要作用,能够有效提高师范生的教学实践能力。

两场讲座均进行了现场互动,同学们踊跃发言,老师们对同学们的问题都耐心地做了解答。通过培训,同学们对馆藏数字资源更加了解,纷纷表示会更加利用好馆藏数字资源,助力自己的学习、科研以及社会实践。