世界读书日|“阅”见春天,相约“纸上踏青”——图书馆成功开展第二届静阅读挑战赛

发布时间:2024-04-19浏览次数:10

世界读书日|“阅”见春天,相约“纸上踏青”

——图书馆成功开展第二届静阅读挑战赛

作者:米雪   摄影:王淑新   审核:阳国华

书卷有味,不以山海为远;阅读有光,不以日月为限。为迎接第29个世界读书日的到来,引导学生放下手机,体验沉浸式阅读的乐趣,417下午,淮南师范学院百余名学生齐聚图书馆四楼阅览室,共赴一场春日“静阅读”之约。

本届静阅读挑战赛仍以“阅”见春天,相约“纸上踏青”为主题,在吸取第一届活动成功经验的基础上,扩大活动范围,共有101名学生通过第二课堂平台报名参赛,分三个小组同时进行。1400刚过就有同学陆陆续续来到阅览室,1430,活动正式开始,同学们坐在书桌前,认真地阅读起自己喜爱的书籍。窗外,春花烂漫,微风和煦,小鸟啁啾。窗内,同学们围坐一室直抒胸臆,一切都是那么的气定神闲,让我们得以审视内心的边边角角,让思维在碰撞中跳跃,时间在一页页翻过的书本间悄悄流逝,1730,活动结束,共有72名学生完成了挑战,70名学生提交了读书心得和活动感悟。

“今天阅读的书籍是《红岩》,这部作品以生动的人物形象和紧张的情节,展现了共产党人坚定的信仰和不屈的精神,让我深受震撼与感动。”23级汉语言文学三班的汪馨同学接受采访时动情地说,“它让我深刻地认识到人性的光辉和历史的厚重,我相信,这部作品将会成为我人生道路上的一盏明灯,指引我不断前行。”

23级音乐学四班的樊鑫龙同学与23级音乐学二班的王锦硕同学是室友,平时喜欢结伴参加活动,但更多的是探讨与音乐相关的问题,这次参加静阅读挑战赛是他们第一次来到图书馆。樊鑫龙同学说:“图书馆怡人的阅读环境能让我迅速静下心来,沉浸在书中的世界,与书里的人物共同经历他们的喜怒哀乐,能让我学会很多,也能让我的内心更加坚强。”他们一致表示,“希望图书馆多开展该项活动,可以激励同学们迈开步伐走进图书馆,走进知识的殿堂。”

静阅读挑战赛不仅是一次对阅读的挑战,更是一次对自我意志的挑战,经过3个小时的静谧时光,同学们沉浸其中,感受到了阅读带来的力量,在书里,你总能找到属于自己的一隅天地。腹有诗书气自华,是淮南师范学院的气质,更是这里每一个人气质的总和,去读书吧,这是与自己对话最好的方式。去读书吧,书山有路,诗和远方一定不远。

世界读书日,一起去读书吧!