淮南师范学院图书馆荣获安徽省社科联第六批“安徽省社科普及基地”命名

发布时间:2024-02-01浏览次数:10

作者:米雪    组图:米雪    审核:阳国华

近日,安徽省社会科学界联合会发布《关于命名第六批“安徽省社会科学普及基地”的通知》(皖社科联通字[2024]1号),淮南师范学院图书馆成功入选第六批安徽省社会科学普及基地名单。

淮南师范学院图书馆由泉山校区逸夫图书馆和朝阳校区图书馆两个部分组成,馆舍总面积约37300㎡,泉山校区逸夫图书馆设有淮南好人馆百年教育史馆、党史学习书屋、成果及文化展示空间等,为科普教育活动的开展提供了良好的空间保障。近年来,在省社科联的指导关怀和校社科联的正确领导下,图书馆高度重视人文社科普及工作,在保障师生学习教学、科研等需求的基础上,依托丰富的馆藏文献资源,以推动全民阅读为战略导向,面向公众开展内容丰富、形式多样的人文社科普及活动。每年免费接待社会人士及中小学生参观2万余人,每年定期举办“名师名家讲坛”、“数据库资源培训”、读书创作活动、阅读分享活动、书画展、摄影比赛、信息素养竞赛等活动,成效显著。2013,图书馆荣获中国图书馆学会颁发的“全民阅读示范基地”光荣称号2018年“资源共享 服务社会”项目被遴选为全省终身学习品牌项目,同年,位于图书馆一楼的“淮南好人馆”被命名为“淮南市青少年思想道德教育基地” 2021年荣获安徽省第五届校园读书创作活动“优秀组织奖”;2022年、2023年连续两年分别荣获安徽省第六届、第七届校园读书创作活动“先进单位”荣誉称号。

淮南师范学院图书馆获得“安徽省社会科学普及基地”命名,既是对图书馆前期社科普及工作的鼓励和肯定,也对图书馆未来的社科普及工作提出了新的期待和要求。图书馆将以此为契机,珍惜荣誉,强化担当,坚持守正创新,依照《安徽省社会科学普及条例》和《安徽省社会科学普及基地建设与管理办法(试行)》,进一步对标对表,拉高标杆,充分发挥省级社科普及基地“示范、带动、辐射”作用,为科普工作做深做实,建设美好安徽贡献智慧和力量。