安徽省图书馆副馆长应邀来校作专题学术报告

发布时间:2023-12-14浏览次数:10

安徽省图书馆副馆长应邀来校作专题学术报告

作者:包泽天  摄影:姚力  审核:阳国华

1212日下午,安徽省图书馆副馆长王建涛研究馆员应邀来校进行学术交流,淮南师范学院党委副书记、院长程刚在行政楼312与王建涛进行会谈。程刚代表学校对王建涛的到来表示欢迎,并介绍了学校办学及学科专业建设发展基本情况,希望省图书馆对我校图书馆的发展继续给予更多的关心指导。

随后,王建涛对图书馆进行了实地考察,听取了校图书馆馆长阳国华对图书馆信息资源建设、信息服务、空间优化等工作的简要汇报,并以“转型时期的图书馆——挑战促进变革”为主题作了专题学术报告。王建涛以图书馆如何面对数字化时代的生存挑战为引,使用大量的数据和案例深入剖析了图书馆转型的历史背景和现代化图书馆转型的方向,提出图书馆传统功能正面临来自社会各方面和各类型新兴媒体的挑战,新一轮图书馆转型势在必行。他指出,信息时代以及即将到来的人工智能时代图书馆的转型将会更为剧烈与彻底,且总体方向朝着数字化、互联网和智慧化发展。讲座从技术、资源、服务、空间等维度对图书馆面临的新环境进行分析,探讨图书馆发展的新趋势,并针对图书馆目前面临的挑战提出应对策略。

此次讲座图文并茂,见解独特,内容翔实,深入分析了转型时期图书馆的困境与探索,指出了未来图书馆的创新发展方向。在深入浅出、要点明晰的讲解中,拓宽了校图书馆馆员专业视野、提升了馆员职业素养,同时为校图书馆的未来发展方向带来新的思考。淮南市图书馆馆长程文陪同考察图书馆并参加了专题报告会。