图书馆举办两场“一小时讲座”:《鼎秀古籍检索平台——学习科研好帮手》及《工学求知,先利其器——CIDP助力课程设计》

发布时间:2023-12-01浏览次数:15

作者:江传东   摄影:江传东   审核:阳国华

1129日下午,图书馆在六楼电子阅览室成功举办 “鼎秀古籍检索平台——学习科研好帮手”和“工学求知,先利其器——CIDP助力课程设计”两场讲座,来自各学院的230余名学生参加了本次讲座。

王亚利详细介绍了鼎秀古籍检索平台的各项功能和使用方法,王老师指出鼎秀古籍检索平台提供了丰富珍贵的古代典籍、碑帖、书画等古籍文献资源,读者可以根据自己的需求选择不同的检索方式检索、浏览和下载这些资源,这对历史学、文学、哲学等多个学科的研究具有极大的帮助。

尤树林围绕CIDP制造业数字资源的平台背景、平台特色、资源组成等对平台进行了简要介绍,随后从知识单元、三维模型、工程教学、多媒体、设计计算、电子图书和知识图谱等七个模块对数据库相关内容及使用方法进行了详细讲解和操作演示。最后,尤老师以实操的方式演示了三维模型数据的计算和验证过程。

两场讲座都进行了精彩互动,通过本次讲座,同学们对《鼎秀古籍库》和《CIDP制造业数字资源平台》有了更进一步的认识,为今后的学习科研奠定了良好的资源基础。