图书馆举办“一小时讲座”:图书馆信息资源的获取与利用

发布时间:2023-11-06浏览次数:12

图书馆举办一小时讲座:图书馆信息资源的获取与利用

作者:江传东   摄影:余侠   审核:阳国华

11月1日下午,由图书馆举办的“图书馆信息资源的获取与利用”专题讲座在图书馆六楼电子阅览室成功举办,来自各学院的160余名2023级新同学聆听了讲座。本次讲座旨在帮助新同学更好地了解、获取和利用图书馆的信息资源,提高信息素养水平和学术研究能力。讲座由图书馆信息服务部米雪老师主讲。

米老师首先以主题讨论的形式,通过列举同学们在日常生活中获取信息解决问题的案例阐释“信息”及“信息素养”的概念,随后,对图书馆资源的种类、楼层分布、服务时间、借还书规则等内容进行了详细介绍,重点讲解了如何通过图书馆网站快速准确地检索到所需要的文献资源。此外,米老师还演示了在校园IP范围外时如何通过VPN登陆获取馆内已购的电子资源,为读者提供了更多资源获取途径。最后,米老师从校园读书创作活动展开,讲解了如何获取图书馆的各项活动信息,鼓励同学们积极参与活动,丰富大学生活,提升信息素养。

整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们表示在本次讲座中收获颇丰,不仅让他们了解了图书馆的信息资源,掌握了获取和利用这些资源的方法和技巧,还提高了信息素养水平,这对于他们未来的学习生涯意义重大。图书馆将继续举办类似活动,为同学们提供更多实用的信息和帮助。