图书馆举办两场 “一小时讲座”:《大数据时代的产学研助手——维普智立方·知识资源服务平台》及《学术期刊投稿分析系统》

发布时间:2023-10-22浏览次数:10

图书馆举办两场 “一小时讲座”:《大数据时代的产学研助手——维普智立方·知识资源服务平台》及《学术期刊投稿分析系统》

作者:米雪  摄影:黄兴燕  审核:阳国华

1018日下午,图书馆在六楼电子阅览室开展了《大数据时代的产学研助手——维普智立方·知识资源服务平台》及《学术期刊投稿分析系统》两场专题培训讲座,讲座由重庆维普智图数据科技有限公司高级教师黄仁祥主讲,以文学与传播学院、生物工程学院、法学院、教育学院为主的共计232名师生参加了讲座。

第一场讲座,黄老师以大数据时代产学研的关键词为导入,强调了知识经济时代信息的重要性,进而从平台概述、平台功能、平台价值、使用案例四个方面对维普智立方知识资源服务平台进行了全面系统的介绍。黄老师表示,智立方平台整合了中外文期刊、学位论文、会议论文、专利、专著、标准、科技成果、产品样本、科技报告、政策法规等十大类型资源,支持知识资源智能检索、检索结果精细化筛选、资源全文保障、引文分析、计量分析、数据对象化、知识管理等七大功能,能为广大师生提供全面的文献资源检索和全文保障服务。

第二场讲座,黄老师以投稿分析系统的两大核心功能:期刊投稿和投稿分析为落脚点,结合期刊投稿流程对数据库的使用进行了深入浅出的介绍。黄老师围绕大家存在的投稿疑惑与困扰,向同学们讲解了如何查找相关研究领域的学术期刊从而进行有针对性的阅读,如何关注研究前沿与热点、缩小投稿的范围,进而提升投稿成功的概率。

两场讲座都通过实际案例现场演示了对数据库的使用,并进行了互动问答。同学们回答问题积极踊跃,现场氛围轻松活泼。最后,黄老师鼓励同学们要多使用、多探索,掌握一定的检索技巧才能让数据库资源真正地为同学们的学习科研提供助力。