第六届校园读书创作活动二等奖获奖作品(学生作品)

发布时间:2023-09-26浏览次数:10

我眼中的中国红 ——致敬,为新时代矢志奋斗的人民英雄!

张朝阳 生物工程学院

中国人,酷爱红。是川渝一带偏爱的麻辣劲爽的火锅红;是东北地区充满野性、敢做敢为的高粱红;是江浙水乡柔情绵密、醇厚悠长的女儿红。

孟晚舟女士说,如果信念有颜色,那一定就是中国红——中国雄鸡意气风发、昂首挺胸,在世界版图上,闪烁着耀眼的红。站在二十大的前夕,回首十年,总有些经典难忘的瞬间,凝成国人集体的记忆。中国声音,铿锵有力;中国力量,撬动世界;中国品牌,挺立前沿;中国成长,乘风破浪;中国未来,写满希望。

战斗红

看,坚决保护国土统一、维护人民安全,那是中国红在战斗!

2019年战斗红散落四川凉山,微凉的晚风和静静的哭泣等不来英雄回归的身影。在风力突变的爆燃战场,27名消防战士牺牲自我,守护凉山。逆险而行的身影,只为一方水土的安宁,最终消失在凉山的秋天。守护,还有他们:祖国的西部边陲,新疆军区边防团稳边固防、戍卫边疆,数十年如一日,瀚海戈壁是他们的诗和远方。新时代的人民海军坚信走向大洋,向海图强,坚决维护国家主权、安全、发展利益,为民族复兴和人民保驾护航。人民警察身姿挺拔,忠诚履职、无私奉献,守护人民健康、社区治安,维护各地的安宁。

是他们的坚守与保护,才使鲜艳的五星红旗高高地飘扬在中国的大地上,飘扬在世界的版图上。

腾跃红

看,科学技术在飞速进步,那是中国红的腾跃!

《大国工匠》里有这样一个镜头,中国航天科技集团公司第一研究院工人高凤林戴着电焊面罩,拿着工具从容不迫地焊接着火箭心脏,几十年如一日,突破精度追求卓越。中国的科学技术就是这样一点点发展起来的。

精密部件的拆装与维护,数据的计算与精确,一群人的坚持与努力,推动了中国科技的腾跃。航天事业的一飞冲天,承载着无数人的飞天梦想,新时代火箭与飞船腾空而起,卫星遥遥前行;第5代移动通讯技术的崛起,促进了各个方面的发展,融资创新、技术通用,改善通讯关系、助力国家战略,预示着中国的遥遥领先;中国高铁成为中国的名片,密密麻麻的交通枢纽带来的是出行的便捷和大国的尊严。

腾跃红,是蛟龙号潜入深海的勇气、是对外出口中国高速动车组的底气、是中国天眼FAST望远镜屹立世界科技之林的势气、是高新产业飞速发展的中气!

动力红

看,运动场上勇夺金牌的矫健身姿,那是中国红的动力!

一场盛会,万众瞩目。最美开幕式让世界看见了中国的动力源泉,在冰雪的映衬下五星红旗在体育场上冉冉升起,全程沸腾——那是最美的中国红。

几十年的顽强拼搏,一代代人的不懈努力。中国体育的成就,是奥运英雄们艰辛训练下的成绩。新时代中国的体育事业迎来了质的飞跃,伦敦奥运会、里约热内卢奥运会、东京奥运会我国所摘金牌数稳居第二;中国女排觉醒的力量,2015年世界杯、2016年奥运会、2019年世界杯中国女排连冠的英者风范让世界铭记;2022银白的冬奥会燃起了拼搏的力量,冬奥代表团逐梦冰雪,带领中国人民一起向未来。体育英雄的动力红,是民族性格的缩影,是一个国家成长的原力。

团结红

看,面对困难时的齐心协力,那是中国红在团结。

2020年的冬天,有多少人咬着牙坚持在岗位上,所有中国人心中都有一个执念没有一个春天不会到来!劳碌奔波的钟南山院士、独骑单车不分白昼赶往前线的甘如意、连续执岗的医护人员,积极敬业的快递小哥、搭建雷神山和火神山的建筑人员……积极配合,遵守秩序,那时所有人紧紧在一起,不分区域,没有界限,喊着统一的口号,心心念念着战胜利的到来。

团结红是全国上下凝聚成一股绳、一股力量,抵御外界冲击,追求国民健康、国家安全。它体现在2013年雅安的逃生救援中,加强增援力量、救治伤员、抢通道路,全国团结一心;藏匿在救助郑州洪水中,特大暴雨的冲击无法击溃团结围成的高墙。灾难无情,人间有爱,团结红在中国永不熄灭。

幸福红

看,洋溢在每个人脸上的笑,是那抹淡雅素净的幸福红。

无数个被祖国打动的瞬间,眼泪在眼眶中打转。一场生命与时间的赛跑,两个国家的战场,一次迅速的安全撤离。2022年俄乌战争在预料之外开战,紧急之下仅仅10天时间,我国将5000多名中国公民安全送回祖国的怀抱,没有受伤,没有掉队。那时幸福红洋溢在每一位中国人的脸上,那时,全世界深深记住了一句话——中国人的背后是中国!日常生活中,中国人的幸福指数也在飙升:安全幸福的居住地,良好的治安环境,利民的科技,共享的荣誉,攻克困难的勇气,政策脱贫,全民奔小康,适得其所,老有所依。我们的祖国客观上可能不是最强的,但为了人民的幸福她一直在不停地努力追赶与弥补,加油我的国!

中国红,从来不被定义,又从来不缺定义。或是故宫城墙的深红,凸显历史的厚重感;或是春节张灯结彩的新年红,展现中华民族阖家团圆的喜庆氛围;或是国旗飘的红、国徽印着的红,是艰辛的历史过往以及未来新方向的一个写照。自2012年开始,中国进入了黄金十年,中华儿女展现英雄本色,力争向前。红色中国数十载,人民携手勇向前,这十年,中国的发展与前行持之以恒,一路上红红火火;这十年,中国的力量和实力不断增长,各方面尽显姹紫嫣红;这十年,中国的的地位和世界角色不断提升,恍如红日东升。

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。生逢伟大时代,我们青年都是建设国家的一份子,让我们攥紧手中的接力棒,永远让中国红永远高高地飘扬,让那抹中国红拥有震撼整个世界的力量!