第六届校园读书创作活动二等奖获奖作品(学生作品)

发布时间:2023-09-26浏览次数:10

我眼里的小镇更新记——美好中国之小家见大家

王立敏  教育学院

石子陈铺的小路,摩托车一过,细腻的灰尘随风从路面肆意的卷起,我和小伙伴会背着书包疯狂的追赶,这是从幼儿园放学就拥有的乐趣。三五成群伴着西下的太阳,背着大大的书包走好久好久才会到家,路过爸妈干活的竹子厂,会热情的呼唤他们,即使吵闹的机器声掩盖了他们的回应,我们也知道是在被催促赶快回家写作业。

柏油马路,双向道路那时还不时兴,毕竟镇子上有摩托车的人家就屈指可数。走在路上,石子有时候会硌脚,去哪里最好不要穿凉鞋,石子会跑进脚里。那时路很长,去哪里都很远,需要用脚步去丈量。小时候发烧了,爸妈要来回换着背好多次才能到村部爷爷开的卫生室,只记得哭了一路,爷爷打的针很痛。过生日时不会有生日蛋糕,因为卖蛋糕的店子太远了,也可能是爸妈觉得不值当……

小学的某一天,去学校的那条路开始铺水泥,施工的时候石子路挖一半铺一半,放学我们会顽皮的用手指轻轻戳一戳平整的水泥面。当石子路变成了水泥路,我家也拥有了第一辆摩托车,爸爸和其他叔叔换着时间去接我们放学,一辆大摩托可以挤下我们四个小孩,我们有了车接车送的生活,这是很让人羡慕的。不过这样的日子没有持续很长时间,我的爸妈就出门打工了,我的爷爷开始不干活步行来接送我上学,但也不会让人难过,因为小镇街边开始出现很多小卖部,放学可以缠着爷爷给我买奶油蛋糕,我也不用自己背书包了。

初中我去了县城里上私立学校,开始了住校生活。县城里很是不同,有着黑色的柏油马路,路口有着红绿灯,是我的家乡不曾有的。住校每半个月回去一次,每次坐面包车回家路上,总会惊奇的发现小镇上有了不同的变化,印象很深刻的就是上街头开了一家叫心意的奶茶店,毕竟以前只有在县城里才能喝到这种东西;村部爷爷的卫生室改建了医院,医务人员也换了一批,不再是熟悉的面孔;爸妈从前干活的竹子厂被征收成了茶厂;绿化广场的开设……后来慢慢发现我们的小镇真的有了麻雀虽小,五脏俱全的感觉。

上了高中,爸妈没有再出门了,他们说外面的钱不好赚,正逢国家提倡乡村振兴,我们的小镇开始发展乡村旅游,爸妈以此为契机拾起老本行种地卖茶叶。那时政治课本里总会提到国家的两个百年大计,当时总觉得不过是一句苍白无力的话,但当我看到家乡小镇里的一座座集体农庄拔地而起,夜晚照亮马路的成排路灯,宽敞平整的绿化公路,十五分钟一班的公交车时,我真的意识到国家是有力量有决心的,我们平凡深山里的小镇也感受到了来自国家的福利与关怀。原来共同富裕,让人民总体生活水平达到小康不是一张空头支票。后来大学离开家乡,我见识到了繁华的城市楼宇,不同的文化建设,我更加迫切的想让我的小镇变得更好,而我的国家也从未遗忘它。

从小家得以见大国,国家在社会经济文化,生态文明建设各方面的十年成就,体现在无数个像我们这般的小镇和城市的上更新发展上。小镇街边喜迎二十大,奋进新征程的文化宣传标语,映射着小镇人民对国家的期待和对美好中国未来的期待。