第六届校园读书创作活动二等奖获奖作品(学生作品)

发布时间:2023-09-26浏览次数:10

我眼中的家乡这十年

丁婷婷  马克思主义学院

2012年,我拍摄了张图片:家乡道路旁一条横幅写喜迎十八大,争创新业绩2022年,我再次拿起手机将家乡道路旁的宣传语里喜迎二十大,奋进新征程拍下。看着下两张不同时间节点相同地点的照片,流露出的是不同的话语相同的使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

回望家乡这十年,最大的实绩是党以脱真贫,真脱贫的决心带领家乡彻底摆脱了国家级贫困县帽子,最大的变化是仿佛周围一切都在变但不变是人民对美好生活的向往以及不断奋斗的步伐。你看:

最初城中村式县城已发生巨变,城市规划变得更加合理,县城的面貌焕然一新。破旧的楼房已被大片商品房包括各式各样的花园式楼房所取代,许多原本占地面积并不大的学校重新扩建并迁到城市边缘,城市中心的车站也迁到了城市边缘,东西乱窜的电动三轮车在县城中也找不到了踪迹,公交车新添了更为详细的线路,从前的回农村的班车已经被城郊公交车所取代,城市交通变得更加便利。县城中一夜之间也出现了好几处绿色丝带——绿色花园增添了几分生机……这一切都仿佛在诉说着脱贫攻坚战的胜利。

那么养育了我二十几年的乡村呢?

这十年,村民收入方式日趋多样化。从前,村民收入几乎全指望粮食转卖,田地里大多都是秋种小麦,夏种玉米,农村经济发展很不景气;现在,农村产业更加丰富,不仅村民各自开发了小型产业比如绿色水果蔬菜种植园、天然养殖场,而且许多年龄大的村民选择把土地承包出去来带动农村产业发展,田地里出现了不同身影的种植物,如:艾草、桑叶、玫瑰花、景观树等等。村中也出现了农庄式原始的绿色景点,吸引了大量城中人选择前来体验。绿水青山就是金山银山不只是观念更是百姓奔向小康的指南针。

这十年,农村建设整体布局更加合理。从前,楼房在农村里很少见,多是矮小的瓦房零散于村里的各个角落。现在,随着村民收入水平大幅提升,新的房屋政策的支持,村民在新的宅基地上建设出了新的奇迹——一排排多是别墅样式款式相同房屋建设出了小区式新农村。老百姓们安身立命的本钱彰显的更多的是他们幸福感。

这十年,农村居住环境更加适宜,空气质量大大提升。从前,挨家挨户门前或门后只有旱厕,并没有所谓的冲水式厕所,也没有专门处理垃圾的人员,垃圾要么是烧掉要么是堆在荒地里,每逢夏季,靠近旱厕以及荒地的地方臭气熏天,空气质量实在堪忧;现在,农村顺利完成了厕所革命,家家户户都装上了自动冲水式的厕所。同时,垃圾问题也得到了很好的解决,路边每隔几米远处也摆放着绿色的垃圾桶,每天都有固定的人员来清理。村民们也自发对公共卫生有了讲究,自觉讲起了卫生。不仅田野间空气清新,而且村落里空气其新鲜程度也令人称赞。

这十年,农村基础设施更加完善。从前,乡村里到处都是泥巴路,尤其是家门口,每逢下雨就变得泥泞不堪,我便会和弟弟一起搬几块砖头排成两排来方便行走,再加夜晚的农村黑灯瞎火,更就不利于行走;现在,水泥地修到了家门前,下雨天担心鞋子会变成泥鞋的情况已不复在了。家家门前都装上了太阳能路灯,晚上村民聚在一起天天聊,唠唠家常事,欢声笑语打破了夜晚乡村死气沉沉的怪象。

这十年,农村官民关系更加和谐。从前,乡村的政府部门基础设施比较薄弱,办事情程序复杂,比如说去公安局办身份证的时候,不仅要去专门的摄像馆,而且还要去公安局采集信息,两边跑;现在,乡村政府面貌焕然一新,为人民服务的宗旨更是落到了实处,像办理身份证这种事情直接在公安局几分钟就能办好,服务型政府得到了老百姓的称赞。

……

这十年,我看到的逐梦的十年,家乡的梦不仅是百姓的梦更是国家的梦,这些梦正迎着充满机遇的新时代通过奋斗成为现实。我明白了通过实践实干创造出来的能量都是巨大的,难道家乡成功脱贫实现了质的飞跃不足以说明吗?我明白了原来我们每个人都是无形的见证者,我们都在祖国的各个角落中见证着身边的变化,在这片华夏大地这些变化一点点汇聚成一幅幅美丽的中国答卷,展现着我们取得的历史性成就和历史性变革。难道你会看不来身边点点滴滴地变化正是党和国家政策方针的引领、党和人民最大的决心吗?

所以,在党的二十大来临之际,中国共产党又会带领家乡的你书写怎样的精彩呢,我们拭目以待!我们准备好了!