第六届校园读书创作活动二等奖获奖作品(学生作品)

发布时间:2023-09-26浏览次数:10

我眼中的人文中国

陈争妍  外国语学院

华灯初上,星河舞转,抬首以望世界夜空,华夏宛若昭昭之明星,散发出不可磨灭的光晕,增辉星月。泱泱大国,有服章之美谓之华,有礼仪之大固称夏。观其今日盛景,不禁令人慨曰:此甚中国矣!

君可见,水袖半遮,余韵袅袅,演悲欢离合,唱人间百态;君可见,铁书银钩,墨香四溢,书民族气节,绘锦绣山河。中华文化之久,上可追溯至三皇五帝,下可推至宋元明清,经过几千年风雨的洗礼,有多少文化悄然离去,湮没于历史的洪流之中,但看我中华文化,依然拥有着强大的生命力,历久弥新,在这泛黄的书页上,继续书写新的内容。90后女孩叶露盈,为曹植《洛神赋》所触动,利用中国风绘本形式,为这一凄美的爱情故事赋予了新的生命力,让舅鬃兮若轻若轻云之蔽月,飘兮若流风之回雪的洛水女神形象再次鲜明于大众眼前。中华文化,历久弥新,生生不息,这样的中华文化,不禁令人叹曰:此甚中国!

赏飞阁流丹,碧瓦朱蔓,起伏千万楼阁;看烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。文化遗产,作为中华历史文化成就的重要标志,展现着独特的中华色彩。北京紫禁城黄瓦红墙,金扉朱楹,勾心斗角,巍峨壮观,诉说着古时候王朝的繁华;拉萨布达拉宫,鎏金铜瓦,绣闼雕营,气势雄伟,辉煌金碧,展示了藏族古建筑的精华。历史的刻刀,在这些精致的古建筑上,刻出道道划痕,即使如此,古建筑仍光芒依旧,风采犹存,这样的建筑,不禁令人慨曰:此甚中国!

今时今日,清扬婉兮,邂逅相遇。在北京冬奥会上,与传统文化相遇,我邂逅了二十四节气的灿烂辉映,更遇到以中国结为灵感的晶莹雪花,他们在开幕式上的翩然起舞,惊艳着世人,更启迪着我:与文化相伴,与时偕行,以文化之芳苓,再添国之馨宁。

浸染水墨丹青,方就寸寸斑斓光景。庚续文脉香火,文化是我们不变的传承。

余秋雨曾言:文化是一种精神价值和生活方式。此言得之。倘若一个民族缺乏文化,终将泯灭于历史长河。传承让文化焕发出新,它使独竹飘民间技艺传承人杨柳平衡于湖水之上,惊艳众人;它在李子柒的镜头下静静流淌,不温不火却早已道尽岁月,流入人心;它在你亦在我的身上,伴随着民族的脉搏涌动,向世界传递独属于中国的魅力盎然。

素胚勾勒万笔,方就片片碧色河山。创新文化形式,与时偕行是我们昂扬的姿态。

《周易》有言:终日乾乾,与时偕行。冬奥会开幕式,正是一次文化与创新的交融共生。且看《赤伶》传唱古风古韵,余音袅袅;《国家宝藏》寻觅文物历史脉络,探寻生命缘起;《长安十二时辰》的镜头化语言运用,方寸间展大唐神韵。当创新意识从文化的石坝上漫溢开来,拂去层层雾霭,闪耀的,是一个民族的崭新未来。吾侪青年,赋予文化以新的生机。

此间世道不平凡,海荡云掩浪崭巉。代代薪火烹盛世,茫茫江面走千帆。琼楼玉宇今犹在,万古精神永相传。日出东方灯塔晦,人间济渡有红帆。

千年积淀,百年昂扬。吾辈青年,乘文化之舟,一苇以航;持创新之桨,奋楫后涌,辟交融之航道,透光勇进!