图书馆举办两场 “一小时讲座”:《华艺学术文献数据库》及《师范教育专题数据库》

发布时间:2023-09-20浏览次数:49

作者:黄兴燕  摄影:米雪  审核:阳国华

为增进我校师生对图书馆馆藏数字资源的了解,提高资源利用率,919日下午,图书馆在六楼电子阅览室开展了《如何查找并投稿台港澳期刊——华艺学术文献数据库》、《师范教育专题数据库助力合格教师培养》两场专题培训讲座。部分学院老师以及各学院230余名学生参加了讲座。

《华艺学术文献数据库》由彭之洵老师主讲。彭老师从产品特点、技术优势、资源类型、数据来源以及检索功能、访问方式等方面简单介绍了华艺学术文献数据库的使用功能,分析了两岸SCIE2020-2022)发表情况,对大陆作者投稿台湾刊的主题以及高命中率期刊进行了统计分析,指出大陆作者投稿台湾刊学科分布集中在人文社科类,教育学次之,投稿高命中率期刊主要为《教育学报》、《传播与社会学刊》、《Journal of Data Analysis数据分析》、《历史人类学学刊》、《工业工程学刊》等。彭老师简单分享了台湾核心期刊的录用规则、审稿流程与投稿技巧,为师生论文写作与投稿给出了清晰的指导。

《师范教育专题数据库》由熊君老师主讲。熊老师向大家介绍了师范教育专题数据库涵盖的学前、小学、初中和高中全学段教学全流程资源及案例系统,演示了实际教学全流程的课前、课中和课后资源的使用,熊老师指出师范教育专题数据库是以面向师范生岗前培训以及教师教育理论研究学习为主的专题数据视频库,通过提供理论学习的参考与拓展、实践案例的观摩与评析、课堂教学实习的感知与模仿,有效提高了师范生的教学实践能力。

两场讲座都进行了互动,同学们积极提问,踊跃发言,两位老师对同学们的问题都耐心地做了解答,现场气氛活跃。

通过此次培训,增进了师生们对馆藏数字资源的了解,拓宽了同学们获取知识和资料的渠道,同学们纷纷表示会更加利用好馆藏数字资源,助力自己的学习、科研以及教学实践。