图书馆举办两场 “一小时讲座”:《银符考试题库——考试的123件小事》及《中国共产党思想理论资源数据库的使用》

发布时间:2023-09-15浏览次数:68

作者:米雪    摄影:余侠   审核:阳国华

913日下午,图书馆在六楼电子阅览室开展了“银符考试题库——考试的123件小事”和“中国共产党思想理论资源数据库的使用”两场讲座,讲座由北京银符信息技术有限公司培训讲师董婷婷主讲,来自各学院共260余名同学听取了本次讲座,第二场讲座参加人员以马克思主义学院学生为主。

首先,董婷婷从“证书与我”、“资源与我”、“考前复习”三个方面介绍了银符考试题库,重点对数据库中包含的党建类、语言类、计算机类、研究生类等11个模块题库的内容、功能和使用方法进行了阐述,并对师生在不同场景下(如校园网外)如何免费获取资源进行了补充说明。

随后,董婷婷从“数据库概况”、“访问路径”、“图书库”、“知识库”和“新华月报”五个方面对中国共产党思想理论资源数据库进行了详细介绍。她强调,该数据库具有内容完整权威、内容编校质量高、查询功能先进三大特点,是师生进行文章写作时引用经典著作原文的强大工具。在检索功能模块,为了达到获取结果精准便捷的效果,董老师从检索的主题意义和学术价值、精简检索结果、如何找到概念之间的关联和快速查找正确的引文等进行现场演示和解答。现场还进行了互动问答,同学们积极踊跃答题,现场气氛活跃热烈。

通过此次培训,同学们对图书馆数字资源有了更加深刻的了解,为同学们今后的学习科研提供了良好助力。