图书馆举办“一小时讲座”:巧用CNKI,畅享知识发现

发布时间:2023-09-07浏览次数:82

图书馆举办“一小时讲座”:巧用CNKI,畅享知识发现

作者:江传东   摄影:米雪   审核:阳国华

96日下午,图书馆举办的《巧用CNKI,畅享知识发现》培训讲座于图书馆六楼电子阅览室进行,本次讲座由同方知网(北京)技术有限公司的胡琪琳培训讲师主讲,来自各学院的140余名同学参加了讲座。

胡老师从CNKI的检索设置、检索方式、知网节、数据可视化、学术搜索引擎和知识挖掘等方面进行了详细介绍,并现场演示了如何使用CNKI的关键词和高级检索功能进行检索,如何利用引文分析工具了解文献的相互关系,如何使用知识图谱发现隐藏的知识结构,以及如何对检索到的文献资料进行数据可视化分析等。讲解过程中,胡老师还与同学们进行了互动问答,同学们积极踊跃答题,反响热烈,整体培训效果良好。

本次讲座旨在提升学生的信息素养,助力提高同学们的科研能力。同学们纷纷表示参加此次讲座受益匪浅,加深了对知网的认识,学会了有效地运用知网进行知识学习。图书馆还将继续举办类似的培训活动,更好地服务全校师生。