聚智聚力 建言献策——淮南师范学院召开2023年图书馆工作委员会会议

发布时间:2023-07-06浏览次数:236

作者:李亚琴  摄影:姚力  审核:阳国华

74日,淮南师范学院2023年图书馆工作委员会会议在行政楼314会议室召开。校图书馆工作委员会主任、党委委员、副校长左小云,党委委员、党委宣传部、党委统战部部长单杰出席会议,全体委员以及图书馆科级以上干部参加会议,会议由图书馆工作委员会副主任委员、图书馆馆长阳国华主持。

阳国华从优化资源结构、扎实做好文献资源建设工作,围绕校园读书创作活动、推进信息资源服务工作创新,从读者出发、多措并举提升综合服务能力等三个方面向大会汇报了图书馆工作,报告总结了近三年来图书馆在资源建设、信息服务、空间优化等方面所做的努力和取得的成绩,同时提出了图书馆存在的问题以及下一步工作计划。

单杰认为,图书馆作为学校信息资源中心,必须继续提高意识形态认识,守牢意识形态底线,积极发挥高校图书馆重要文化阵地和宣传阵地功能,提升服务能力,切实凝练校园读书创作活动特色。

左小云对图书馆工作给予了充分肯定,他指出,图书馆在学校办学中有着重要地位和作用,近年来图书馆工作虽平凡,但很重要,同时也富有成效。并对图书馆工作提出明确要求:一是要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升服务意识,主动作为,融入学校建设和发展,特别是硕士授权单位授权点建设;二是要创新服务模式,保障师生信息需求,提升服务能力,助力学校硕士点建设和高水平大学建设;三是要结合主题教育,加大工作调研力度,搜集教学科研、师生读者的意见,拓展听取意见的渠道,更好地发挥服务功能;四是要努力加强自身学习研究,打造优良的服务团队,加强意识形态管控。

同时左小云也对全体图工委委员提出了明确的履职要求:一是希望各位委员能充分认识图书馆工作委员会的重要性,每年开好会,履行好职责,发挥好沟通图书馆与师生读者的桥梁和纽带作用;二是希望各位委员为图书馆的发展建言献策,自觉增强建言献策的主动性,围绕学校图书馆事业发展建忠言、献良策;三是希望各位委员充分利用各自的学科专业知识服务于图书馆工作。

会议还审议通过了《淮南师范学院图书馆工作委员会章程》(修订稿)。