第五届读书创作活动省一等奖获奖作品

欢迎来到红旗村

生物工程学院

(省一等奖)

看似遗落于大山深处的桃花源,实则早已不再有“乃不知有汉,无论魏晋”的与世隔绝。——红旗村

“刚来中国时,我的家人给我准备了将近两个箱子的防护武器。”

“我想要留在中国工作,他们完全不能理解。”

“他们第一次了解隔离,还以为是被监禁了。不过,好吃的隔离餐和舒适的酒店改变了他们的想法。”

……

或许是地图上标记的位置偏僻到像是“穷乡僻壤”的代名词,也可能是因为要打破“滤镜”新闻就要挖掘更深处的生活,总而言之,大卫觉得用小村庄来看大中国的发展,红旗村会是很好的选择。

“要让他们看看,没有新闻‘滤镜’的中国,是哪样的中国。”

意见不谋而合,作为红旗村的导游,我成了这次旅行的见证者。

高速发展的科技中国。

“浪漫的空中飞行。”仿佛是漫步山巅,云层触手可及,附身又可看见正在缭绕地袅袅炊烟。打破陈旧印象里出门一趟需要翻山越岭的古板见解,在大卫的父母掏出攀岩绳之前,这成了他们口中的意外之喜。

如果说跨海大桥是科技崛起的骄傲,那眼前的跨山大桥就有骄傲之外的感动,感动中国踏实耕耘而后的爆发让人眼前一亮,感动大卫的父母对“空中之旅”赞叹不已,而这,都是国家给的底气。现在回想起来,我当时应该多讲解一些“上天入海,穿山遁地”的中国制造。

牢记共同富裕的初心中国。

前一秒还沉溺在和朋友们分享跨山大桥的美景,炫耀他们没有享受到这份感觉真是太可惜了,忽而一瞥,大卫的父母又被空中的直升机夺去了目光。

“在大桥没修好之前,为了这里的村民生活的方便些,就使用这些直升机、无人机来送一些快递和生活用品。”

无须自己搬走而是政府来想办法解决生活上地困难,大卫的父母对这样的待遇是一脸的不可思议。大卫则表示对我的解答很满意,毕竟阶级化贫困化的“滤镜”新闻可是从来不报道这些生活。

将热爱还原热爱的体育中国。

“这是奥运村吗?”乒乓球台上正上演着精彩的拉锯战,隔壁的排球也打的像模像样,篮球场那边应该是正在商量战术的中场休息,除了尚在修建的场地,几乎是各类项目的四周都围的热闹。再加上“为国争光”,“升国旗,奏国歌”,“乒乒乓乓,天下无双”等随处可见的体育横幅,大卫这么想也确实是情有可原。

“最近的奥运会看的比较激动,村长说俺们自己村也要加强体育锻炼,特别是从娃娃抓起,要多样化输送为国增光的人才嘞。”村口测体温的志愿者憨憨地笑着。

推陈出新的美食中国。

“花真的可以吃吗?”虽然也刷到过中国本土的吃播视频,有不常见的食材,不过当时介于看起来色香味俱全,确实是勾起了想要打卡尝试一下的馋虫。只是如今真有了这样的机会,又有些犹豫了。

算不得难以接受,我感觉大卫的父母肯定是回忆起了那些“滤镜”新闻而表现出有所迟疑,好在前面一系列的经历激发了他们的好奇心,尤其是在吃了三份炸花瓣之后,我的耳边只有OMGYummyCrispy

再有印象比较深刻的回忆就是,看了会菜单的片刻功夫,大卫一家人已经和隔壁直播介绍菜品的主播互动起来了。

Could you comment on the taste of these dishes?”

It's more delicious than you can imagine!”

恍惚间好像听见了“记得点赞加关注”这个经典口头禅。

万众一心的温良中国。

误以为是来不及采摘的紧急救援,在偶遇不断有人加入到瓜农阿婶的临时收割阵地后,大卫已经走上田埂要去帮忙了。让我没有想到的是,大致了解了事情的原委,大卫的父母也参与其中来了。

后续的事情就是别人口中得知,“那天下午有三个外国人卯足了劲在第二批送往河南支援抗洪救灾的物资点那儿干活,实在是太忙了,当时没来得及好好感谢他们。

转达了村里的小遗憾,大卫说这是村口测体温顺带解释了奥运村的志愿者教他的。

“需要帮忙,那咱能帮就帮一点。”

砥砺奋进的机遇中国。

“中国是个奇迹。”强烈的视觉对比让一直寡言少语的大卫爸爸发出了这样的感叹,好像是意料之外,好像又是我和大卫预期的情理之中。没有了新闻报道地“滤镜”修饰,真实的中国就这样展现在眼前,任谁都会感慨,“如果奇迹有颜色,那一定是中国红。”

这次旅行的最后一站是脱贫攻坚纪念馆,寂静陈列的展品记载了红旗村在脱贫攻坚伟大奋斗史中的改变,这段历史关于转折,人们从站到富;这段历史关乎未来,发展从无到有。

红旗村是中国数万个乡村的缩影,中国的大地上,从未让任何人掉队。

分享这段经历时,我的老师告诉我,要去总结自身的收获。思来想去,作为一名新时代的大学生党员,我有以下两点感悟:

第一,需要增强危机意识,考虑事情发展的多种可能。接受导游这份工作时,我并没有想过有一天会突发有一群游客要来看“滤镜”之外的中国,如果早有考虑到,做好B计划准备,我肯定不会再焦虑到无所适从。

第二,一方面要夯实自身的学科知识,另一方面要学会使用潮流。跨山大桥的修建凝聚了无数中国匠人的心血,在被垄断的市场里走出一条中国路来,需要深厚的知识作垫脚石。短视频等平台不失为一种新流量平台,操作简单,简单易学,受众面广,利用好了就是宣传利剑。

写在最后,欢迎来到红旗村。