图书馆举办服务进院系“一小时线上讲座”:数字资源的检索与使用

发布时间:2022-04-27浏览次数:282

为帮助广大师生高效便捷地检索和利用图书馆电子资源,426日下午,应马克思主义学院邀请,图书馆利用“腾讯会议”网络平台开展了以“数字资源的检索与使用”为主题的线上讲座,讲座由图书馆研究馆员余侠主讲,以马克思主义学院大三年级学生为主的近百名师生在线参与学习。

余侠从“做一名有信息素养的大学生”、“馆藏数字资源的检索以及在校外的获取”、“网络免费资源的获取”等三个方面详细阐释了数字资源的高效获取与合理使用方法。强调了高校学生应了解信息素养的概念,具备信息素养的六个一级指标,严守学术规范,把握文献的合理使用原则。重点讲解了馆藏数字资源的检索以及在校外获取的路径,并通过具体检索案例进行现场演示,帮助同学们了解馆藏资源的类型、获取路径和分析方法。

讲座内容丰富,通过理论讲解与实际检索案例相结合的方式,引导和帮助学生掌握信息检索技巧,了解相关学术规范,提升信息素养,为今后毕业论文的写作和学术研究打下坚实基础。

抗“疫”不动摇,服务“不停摆”。图书馆将继续根据广大师生需求,利用线上线下多种渠道开展不同类型的定制化培训讲座,以期为广大师生提供更精准的个性化信息服务,切实发挥图书馆文献中心的作用,欢迎各院系师生积极与图书馆联系。