校领导调研指导图书馆工作

发布时间:2021-12-23浏览次数:484

校领导调研指导图书馆工作

1222日上午,学校党委委员、副校长左小云到图书馆调研,对图书馆资源建设、信息服务、疫情防控、内部管理等工作进行指导。

左小云实地察看了图书馆服务大厅、书库、党史学习书屋、学生自修室等场所,了解图书馆各项工作的开展情况,并召开调研座谈会。图书馆馆长阳国华从树立“以读者需求为中心”的服务理念入手,汇报了图书馆做好资源建设和信息服务两项重点工作中的创新举措,重点从提升服务能力、提升资源利用率、提升对教学科研工作的支撑度等三个方面总结了图书馆近期的主要工作,并就工作中遇到的困难、下一步的工作思考和计划进行了汇报。

左小云对图书馆近期的各项工作给予充分认可和高度评价,肯定了图书馆在学校三全育人、教学科研工作中起着不可替代的重要作用。他结合学校工作和近期形势对图书馆今后工作和发展提出了五个方面的要求:一是要准确定位,切实做好信息服务工作。要始终把为师生服务,为师生办实事、解难事放在首位,落在实处。二是要规范管理,强化安全意识。疫情防控是重中之重,要严格把好疫情防控关口。同时,要切实关注图书馆消防安全工作,提升安全意识,及时排除安全隐患。要切实落实意识形态责任制,把好资源进口关,切实保障资源及信息安全;三是要优化空间,营造良好学习氛围。要加强调研论证,做好空间改造论证工作,合理使用空间,把空间“还”给学生。四是要优化资源结构,提升资源利用率。要统筹纸质资源与数字资源建设,提升资源与学科专业建设、与学校办学定位的匹配度、支撑度;五是要研究需求,提升服务能力。要加强读者需求调研,加强工作研究和调研分析;加强内部管理,党建和工作相融合,切实发挥党员的先锋模范作用,提升馆员服务能力,不断推进工作高质量发展。