图书馆为中文与传媒系举办文献检索专题讲座

发布时间:2013-03-29浏览次数:200

图书馆为中文与传媒系举办文献检索专题讲座

3月27日下午,逸夫图书馆五楼电子阅览室里座无虚席,来自中文与传媒系的约300名学生拥坐在一起,聆听了“库客数字音乐图书馆” 电子资源利用专题培训讲座。讲座由图书馆黄兴燕老师主讲。

主讲人首先简要介绍了当前馆藏资源的概况,针对学生学习、科研需要,重点推荐中国知网期刊全文数据库、超星电子图书、银符考试模拟题库三个馆藏数据库。接着就预约的内容重点介绍了库客数字音乐图书馆的资源类型、资源特点以及曲目检索方法。讲座采用理论与实践相结合的形式,从理论上指导同学们如何使用库客数字音乐图书馆进行音乐欣赏及下载,并一同欣赏了由库客数字音乐图书馆创办的非流行音乐免费电子杂志ARIA(阿丽雅)。最后安排同学们上机操作,老师现场指导,并回答同学们提出的有关电子资源使用方面的问题。经过培训指导,参加培训的同学基本了解了库客数字音乐图书馆的资源类型及特色,掌握了曲目的检索方法。在场的同学表示图书馆的资源类型丰富,学会利用电子资源对他们的学习生活有很大的帮助。

该场讲座是本学期图书馆与院系开展互动合作的第三场培训讲座,各院(系)根据学科特色自行选择培训内容,提高了培训的针对性和培训效果,有助于引导广大同学更好地学习和更有效合理地使用图书馆资源,提高他们的资源检索和利用的能力,图书馆也将在接下来的时间里陆续开展好此项工作。