淮南师范学院第五届“大学生读书活动月”隆重开幕

发布时间:2013-04-25浏览次数:188

淮南师范学院第五届“大学生读书活动月”隆重开幕

为全面贯彻落实党的“十八大”精神,践行“推广全民阅读活动”宗旨,丰富书香漫溢的校园文化,在纪念第18个“世界读书日”之际,图书馆、团委联合举办的淮南师范学院第五届“大学生读书活动月” 启动仪式于4月23日下午4:30在泉山校区教学楼501报告厅隆重举行。启动仪式由图书馆馆长张文凤主持。

校党委委员、副院长马建国出席了启动仪式。宣传部部长方川、学生处处长朱其永、团委书记单杰、教务处副处长刘道富、图书馆馆长张文凤、副馆长吴兆文等有关部门负责同志,各系团总支负责人、学生院长助理、校团委学生会代表、学生社团代表、学生记者团代表、读者协会、普通话协会成员等300余人参加了启动仪式。

首先,主持人张文凤馆长介绍了第五届大学生读书活动月的筹备情况;吴兆文副馆长宣读了第五届大学生活动月实施方案。本届“读书活动月”以“崇尚文明阅读行为、践行文明服务规范”为主题,把倡导文明阅读、争做文明读者,树立文明风尚、创新文明服务的指导思想贯穿“活动月”始终,着力推动健康文明的校园读书文化建设。

“读书活动月”从4月23日至6月23日为期2个月,以丰富的内容、多样的形式组织开展“主题阅读”、“数字阅读”、“创新服务”“读者互动”等四个专题的系列活动。根据十八大精神,以“中国梦”为主题举办系列报告和“我的中国梦”主题阅读有奖征文活动;“读书活动月”保留了“大学生数字文献知识技能竞赛”、“逸夫讲坛”“读者论坛”、“书品会”等品牌活动,还增加了走入院系、走入机关、走入社区等具有创新意义的服务和阅读推广系列活动;开展文明阅读“读者自律”管理的实践创新活动,读者信息员咨询服务活动,读书明星、优秀志愿者的评选与交流等读者活动丰富多彩。

团委书记单杰在启动仪式上发起倡议,倡议同学们革除陋习,崇尚道德,文明阅读,入书寻梦,和图书交朋友。希望“读书活动月”的开展为师生读好书、好读书创造更好的阅读环境。接着读者协会代表、图书馆职工代表、读者自律管理员代表、分别上台宣读了“崇尚文明阅读,争做文明读者倡议书”、“文明服务倡议书”、“读者自律管理员实践创新活动倡议书”。他们从不同的角度表达了从自我做起,坚守文明阅读和文明服务的理念,携手共建文明、舒适、安静、和谐的学习氛围,共同营造书香漫溢的校园文化。

最后马建国副院长向大会祝辞,对我校历届“大学生读书活动月”取的成绩给予了充分肯定。马院长以“信息-知识-智慧-生命-幸福-梦想”为命题,递进式向读者提出了若干问题,启发同学们在知识的海洋里追寻梦想的思考。马院长强调了今年的“读书活动月”中的“中国梦主题阅读活动”,希望通过专家讲座、主题有奖征文等活动形式,鼓励同学们多读书,善思考,让读书成就美丽梦想,让梦想照亮美好人生,使我们每个人成为中国梦的参与者和书写者。

随后马建国副院长宣布“淮南师范学院第五届“大学生读书活动月”开幕,并和与会人员一起参与了“崇尚文明阅读行为,践行文明服务规范”主题签名活动。至此,淮南师范学院第五届“大学生读书活动月”正式启动。