“我的中国梦”主题阅读师生论坛之二

发布时间:2013-05-15浏览次数:179

“我的中国梦”主题阅读师生论坛之二:

品读经典 助我成长

为响应“中国梦”的宏观建设,由读者协会承办,有关“品读经典,助我成长”主题论坛于2013年5月11日下午3:30在逸夫图书馆106会议室如期进行。这是“师生论坛”中的首场学生论坛,由世纪星文学社会长曹萍同学主讲。学校各社团的同学及读者服务志愿者参加了论坛交流活动,图书馆信息服务部的老师也参加了本次活动。

钱钟书先生的《围城》是此期“品读经典”的论坛主题。曹萍同学主要通过“知人论事”、“还原”、“提升”三个方面来表现、品读这本著作。她通过精湛的语言对书中的人物进行剖析,身陷“围城”的方鸿渐、空虚无聊的赵辛楣,矫情浅薄的苏文纨,纯真可爱的唐晓芙,巧于心计的孙柔嘉,虚伪卑鄙的李梅亭。在那荧光暖暖的灯光下, 大家兴致勃勃,对作品揭示的主人公关于婚姻、家庭、职业的困扰予以反思。

曹萍同学的演讲,引发了同学们热烈的讨论,“围城”里人们心态不只属于主人公和他的同时代的人,他属于现代文明中的每一个人,包括当代大学生的我们。一直以来,青年学子的奋斗,渴望深造机遇、有一份喜爱的高薪的工作,渴望拥有一个幸福的家庭……。面对一个个新的目标,是彷徨、是困惑、还是迎接挑战?通过论坛,同学们达到共识:应该像更多的一生不断地奔波围城内外的人一样,尽管城墙上满是荆棘,也决不退缩,是终恪守自己的信念,寻找到一个属于自己的梦,并将这一梦想汇聚到“中国梦”之中。

五点左右,历时1个多小时的论坛交流进入尾声。期望更多的读者关注每场“中国梦”主题师生论坛,汲取思想的营养、积累人生的阅历,为共同建设美丽中国,实现自己的梦想,实现中国梦贡献力量!