“我的中国梦”主题阅读师生论坛之三

发布时间:2013-05-17浏览次数:162

“我的中国梦”主题阅读师生论坛之三:

我的理想我的梦

“我的中国梦”主题阅读师生论坛第三场报告会于5月15日下午3:00在逸夫图书馆106会议室举行,报告的主题为《我的理想我的梦》,由马克思主义学院汪佳佳老师主讲。部分院系的同学与读者协会部分成员以及图书馆的老师约近百人参加了本次报告会。报告会由团委书记单杰主持。

汪佳佳老师首先从“大学是多梦的地方、是播洒理想的地方”入题,分析了理想与梦想的差异,从不同的角度概述了理想的内涵、特征、类型以及作用,并列举了许多古今中外的事例作为佐证。接着,汪老师以理想源于现实、高于现实、可以转化为现实等方面阐述了理想与现实的关系,要求在座的大学生要摒弃错误认识,要勇于“启梦、追梦、圆梦”,立足现实,树立正确的目标,追求各自的理想,认清实现理想的长期性、艰巨性和曲折性,脚踏实地、踏踏实实去不懈追求,使自己的美好梦想得以成真。讲座的内容丰富,具有很大的现实意义,为我们如何构筑实现自己的“中国梦”指明了方向。

最后,吴兆文副馆长宣读了由图书馆、团委联合开展的第四届数字文献资源知识技能竞赛的通知(图书馆[2013]6号),希望同学们积极报名参加比赛,提高利用数字文献资源的技能。同时希望在座的同学们朝着梦想的方向努力,把美好的梦想变成现实。