“我的中国梦”主题阅读师生论坛之四:我的大学阅读与中国梦

发布时间:2013-05-21浏览次数:167

“我的中国梦”主题阅读师生论坛之四:我的大学阅读与中国梦

习近平总书记关于中国梦的论述,深情描绘了中华民族不断求索、不懈奋斗的光荣历史。为了深入学习、宣传、体会这种给全国各族人民满怀信心地实现中国梦所注入的强大正能量,“我的中国梦”主题阅读师生论坛第四场《我的大学必读书》学生读者专场论坛由读者协会主办,于5月18日下午3:30在逸夫图书馆106会议室举行。本次论坛的主讲人是来自于淮南师范学院紫藤诗社、中文与传媒系2011级的王海宁同学,读者协会、读者自愿者、紫藤诗社等60余人参加了论坛与交流,指导老师刘志杰参加了活动。

王海宁同学结合自己的专业,从大学必读书的选择、阅读、感悟开始,畅谈了对“中国梦”的认识,认为阅读带给人的智慧和力量可以在实现“中国梦”中发挥极其重要的作用,从其列举出的文学作品中体现了各阶段社会对于“中国梦”的向往,更好的诠释了“中国梦”为什么可以作为当代的一个发展方向。海宁同学以时间为主线,列举了中国近现代具有时代性的作家及相关文学作品,都反映了作者所处的创作时期,人民在追求特定的梦想,体现了时代特色。鲁迅的《彷徨·伤逝》,表达了当时鲁迅追求自由平等、反抗封建主义禁锢的“中国梦”;戴望舒的《雨巷》,用写意的手法表达诗人对于向往民族美好未来的“中国梦”;余华的《活着》,深刻的揭示的是作者的“中国梦”。文学作品诠释了中国梦在各个时期的含义,联系当今的是现在中国人民可以实现的,能够让人追逐的“中国梦”。

这次论坛交流不但让同学们感受到阅读孕育着梦想的魅力,思考怎样从阅读中寻找“中国梦”,还对于中国梦有了更贴切的认识:中国梦是国家之梦,是民族之梦,归根到底是人民的梦,它承载着每一个中国人的希冀和理想,它的实现需要全国人民的智慧和力量。最后在许老师和同学们亲切交流中,本次论坛活动圆满结束