“我的中国梦”主题阅读师生论坛之五

发布时间:2013-05-24浏览次数:176

“我的中国梦”主题阅读师生论坛之五

大学生读书活动月“我的中国梦”主题阅读师生论坛第五场专家讲座于5月23日下午3:00在逸夫图书馆106会议室举行,讲座的题目是《中国梦文化:历史·人文·批判》,由宣传部长方川主讲。讲座由图书馆长张文凤主持;来自各系百余名读者和图书馆部分老师听取了讲座。

方川部长的讲座围绕“中国梦文化”的主题展开。他首先沿着历史发展的脉络,讲解了“梦”字书体演变,“梦”的来源和定义,以及梦文化的形成;根据梦文化的精神价值,阐述了“中国梦文化”作为中国特殊的精神文化,具有自己固定的思想内涵和清晰的历史沉淀,在形式上与宗教、哲学、艺术类的精神文化有着明显的差异,但是又有千丝万缕的联系。随后主讲人以人文的视角,通过古往今来许多生动形象的例子,阐释了“梦文化”在中外文学创作中的地位和影响;民俗民风与梦文化的演绎使讲座趣味妙生。最后,方部长希望大家以批判的观点,科学、理性对待梦文化,弘扬中国梦文化、传递人类梦文化的正能量!讲座思想深刻、内容丰富,对现场的师生了解和学习中国梦文化有很好的启迪作用。

方部长在讲座结束之际,现场宣传、解读了以《追梦》(暂定)命名的淮南师范学院校歌,广泛征求意见和建议,鼓励同学们要具有追求梦想、实现梦想的精神。

最后,张文凤馆长对方川部长的讲座进行了点评。根据第五届大学生读书活动月“我的中国梦”主题阅读有奖征文活动的安排,她希望同学们结合自身实际,畅谈自己的中国梦,踊跃投稿,并积极参加“我的中国梦”主题阅读——师生论坛后续活动,希望在座的同学们每个人都要有自己的梦,并为之而努力,创造一个灿烂美好的未来。