“我的中国梦”主题阅读师生论坛之六:中国农民的城市梦

发布时间:2013-05-30浏览次数:163

“我的中国梦”主题阅读师生论坛之六:中国农民的城市梦

大学生读书活动月“我的中国梦”主题阅读师生论坛第六场专家讲座于5月27日下午3:00在逸夫图书馆106会议室举行,讲座的题目是《中国农民的城市梦》,由马克思主义学院的谢军副教授主讲。图书馆长张文凤主持,来自各系的百余名读者和图书馆部分老师听取了讲座。

谢军老师从几千年农耕大国的历史讲起,重点围绕建国后我国城乡差别、改革开放及城镇化发展现状、以及中国城镇化建设的目标和路径等三个方面进行了全面的讲解。主讲人详细分析了建国后的城乡之间的差别现状与制约着中国农民实现“城市梦”的原因;以大量的数据和事例展示了改革开放后,国民经济高速增长,乡镇企业发展地位凸显,农业现代化进程不断推进中国农民实现“城市梦”的现实。中国城镇化建设的战略构想与实施,实质上把“人”作为新型城镇化的核心,农民利益必须被保护,乡镇产业集群和新型农村社区建设模式都将有力地推动农村城镇化,促进“城市梦”的实现。中国农民的城市梦,实质上就是追求更加幸福的生活,就是希望可以平等的享有各种权利,享受国家经济发展的成果。谢军老师的讲座联系实际,内容丰富,使在座的大学生们对中国城镇化建设发展战略有了更深的认识。

讲座随后进入互动环节,谢军老师对同学们提出的问题一一进行解答。

最后,张文凤馆长对谢军老师激情的演讲给予了高度评价,感谢他给广大读者将来的发展开阔了视野,也期望同学们抓住国家城镇化发展的大好机遇,努力实现自己人生的梦想。