“我的中国梦”主题阅读师生论坛之七:经典里的中国梦

发布时间:2013-06-07浏览次数:164

“我的中国梦”主题阅读师生论坛之七:经典里的中国梦

大学生读书活动月我的中国梦主题阅读师生论坛第七场专家讲座于64日下午3:00在逸夫图书馆106会议室举行,讲座的题目是《经典里的中国梦与大学生的经典阅读》,由中文与传媒系的胡焕龙教授主讲。图书馆馆长张文凤主持,来自各系的百余名读者和图书馆部分老师听取了讲座。

胡焕龙教授讲座的独特视角可用“以古喻今”来概括。讲座围绕孔子的“大同”之梦与孟子的“仁政”之梦、尤其是中国近代思想家康有为《大同书》中的“人类之梦”,表明党的十八大提出的“中国梦”与历史上中国文化名人之梦之间在文化精神上的内在关联,从而阐明当今的“中国梦”、我们所走的中国特色社会主义道路的文化根源。主讲人概要介绍了孔子的“大同”思想及孟子的“仁政”理想基本内容及基本精神,然后重点介绍了近代思想家康有为的“大同”理想。胡教授从其“三世进化”的历史发展观入手,详细解读了《大同书》的主要内容,指出其思想基础与孔子的“大同”理想、孟子“仁政”学说一脉相承。它融合佛教思想、儒家思想以及西方现代思想,憧憬了未来“太平世”人类的美好生活,从其政治理想与文化价值观看,《大同书》堪称近代中国空想共产主义的一部经典巨著。最后,胡教授精辟地分析了中华民族在当今新文化建设历史工程中所面临的的三种文化形态,即马克思主义文化、儒家文化、现代资本主义文化之间复杂的互动关系。他指出:一个民族现代化的实质,就是她自身文化传统的现代转化。中国文化传统中鲜明的社会主义因素,决定了当今中国在三种文化形态激烈竞争局面下,最终沿着中国特色社会主义道路前进;中国特色社会主义道路的历史的必然性,正在于此。

胡焕龙教授的讲座以古论今,内容丰富,语言幽默,使在座的师生对中国历史文化名人之梦有了更深的认识。胡教授建议我们要更自觉地将社会主义建设、我们的未来理想与传统文化的学习结合起来。

最后,张文凤馆长对胡焕龙教授的富于激情的演讲给予了高度评价,感谢他给广大读者带来的启示。她再次强调:党的十八大提出的中国梦是建立在深厚的民族文化底蕴之上的,希望广大读者认真学习我们的传统文化,从民族文化传统角度领会当今“中国梦”的历史依据,并以此努力实现自己的梦想。