淮南师范学院第四届“校园读书创作活动”实施方案

发布时间:2020-07-15浏览次数:223

淮南师院第四届“校园读书创作活动”实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,深化教育综合改革,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,推进素质教育,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动组织

成立淮南师范学院第四届校园读书创作活动组委会。

组长:李琳琦

副组长:杨正清、陈明生

成员:单杰、朱其永、杭琍、阳国华、盛训祥、杨绪武、庞秀艳、陶立明、曹德斌

组委会下设竞赛办公室,负责校园读书创作活动中相关校级、省级、国家级竞赛活动的组织和实施。竞赛办公室成员:陶立明(兼主任)、曹德斌(副主任)、许馨、唐莹。

本次活动是在校“读书创作活动”组委会领导下,由宣传部、图书馆、团委共同主办,教务处、人事处,科技处、学生处、校工会、各二级学院承办,读者协会、读者志愿者等学生社团及志愿者组织协办。请各相关单位广泛宣传,组织发动师生积极参与本次活动。

三、活动主旨

宗旨:读书引领人生,创作点亮梦想

本届主题:奋斗,永恒的旋律

本届特色环节:聚焦教育扶贫,助力疫后关怀

四、参与对象

全校师生、校外读者

五、活动目标

围绕爱国主义和社会主义核心价值观开展宣传教育,结合“全民阅读”等主题性活动,营造阅读氛围;培养浓厚的读书兴趣和良好的阅读习惯,提高师生的综合素养。

六、活动内容

根据本届活动总体安排,结合“全民阅读”等主题性活动的部署,在学校组委会领导下,广泛组织师生开展阅读活动。淮南师范学院第四届校园读书创作活动具体安排如下:

(一)精心组织读书创作活动

本届征文活动主题:奋斗,永恒的旋律

参与创作的师生可以围绕本届主题,自由命题,体裁不限,既可以写自己的理想和行动,也可以写实现全面小康进程中的时代先锋和抗击新冠肺炎疫情过程中的榜样人物。

投稿作品必须是作者在本届活动开展期间的原创,且未予公开发表的。主办方无偿享有本作品的发表权、修改权、复制权、发行权、汇编权、信息网络传播权等著作权及其他相关权利。校组委会在评审中需对所收作品进行相似性检测,相似比超过20%的作品将被取消参赛资格。

(二)积极推动阅读特色活动

为了丰富同学们的文化生活,使阅读形式更加多样化,本届读书创作活动从省组委会推荐的活动菜单中遴选了部分活动纳入到我校读书创作活动中来,以期使阅读活动更加灵活生动,广泛激发同学们的阅读兴趣。

1.大学生阅读摄影比赛

2.“#DOU来书写人生梦”抖音超级话题活动

3.“诵读经典”微信平台导读活动

为丰富线上活动形式,开辟新的知识传播平台,同时为学生提供更多展现自我的机会,图书馆微信公众号开辟“诵读经典”模块,邀请普通话水平良好、吐字清晰、情感饱满的学生诵读经典诗词文章选段,以音视频格式在微信公众号发布,自9月开学起每一周或两周开展一期。

(三)持续开展名师名家讲座、记忆淮南系列活动

本届读书创作活动继续开展名师名家系列讲座及记忆淮南系列活动,采取线上线下相结合的方式,具体事宜以届时通知为准。

(四)广泛落实信息素养竞赛活动

以赛促学,通过参加各项竞赛活动,提高学生学习的效率,展现学生的信息素养及综合能力。

1.“微光成炬,为爱[A.I.]发声”2020年“外研讯飞杯”英语诵读大赛

2.“与名师相约春天里”21天打卡活动

3.“安徽省银符杯英语四六级阅读理解”模考大赛

4.第四届EBSCO杯文献信息获取体验大赛

5.第三届全国“图书馆杯”主题图像创意设计大赛

(五)总结表彰

召开总结大会,对“校园读书创作活动”的开展进行全面总结,并对在活动中表现突出的、在竞赛活动中获奖的集体和个人予以表彰奖励。

七、结果运用

根据《关于印发安徽省第四届校园读书创作活动方案的通知》的相关规定:

1.本次阅读创作活动情况,将作为教育行政部门对我校考核、评优评先、有关项目评审的重要指标和依据,并适时纳入教育考试招生制度改革体系。

2.将本次活动中主题征文获奖作品经专家评审后,按组委会规定报送省组委会参加省级主题创作比赛活动。

3.将学生参与读书活动及获奖情况,按学校相关规定计入创新创业学分,列入学生品德评定记录,作为学生评先评优、奖学金评定、学科大赛奖励、就业升学推荐等方面的重要依据。

4.教师参与读书活动及获奖情况,按学校相关规定给予奖励,获省级奖励由科技处、教务处认定,教师校内指导学生征文获奖及本人参赛获奖均计入工作量。

5.师生获奖作品将择优分别在《教育文汇》《初中生必读》《小学生导读》及活动官网、官微等媒体上刊载。

附件:1-5.zip