关于开展第一届“校园读书创作活动”——暨淮南师范学院第九届读书活动月方案的通知

发布时间:2017-03-23浏览次数:373

各单位各部门:

为了贯彻中共安徽省委教育工委、省文化厅、省新闻出版广电局、团省委在全省各级各类学校中逐级组织开展“安徽省校园读书创作活动”的通知,进一步贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,推进校园文化建设,深入开展爱国主义和社会主义核心价值观宣传教育,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,更好地完成立德树人的根本任务,按照相关文件精神,将我校连续开展的读书活动月专项活动纳入其中,在全校范围内组织开展淮南师范学院第一届“校园读书创作活动——暨淮南师范学院第九届读书活动月”。

按文件要求,现成立淮南师范学院第一届校园读书创作活动——暨淮南师范学院第九届读书活动月领导小组。

组长:曹杰旺

副组长:杨正清、王正明

组员:陶立明、方川、庞秀艳、朱其永、杭琍、阳国华、单杰、盛训祥

领导小组下设竞赛办公室,负责校园读书创作活动中相关校级竞赛活动的组织和实施及。竞赛办公室成员:陶立明(兼主任)、王宗斌(副主任)、许馨、窦秉慈。

本次活动是在校“读书创作活动”组委会领导下,由图书馆、宣传部、团委共同主办,教务处、人事处,科研处、学生处、校工会、各二级学院承办,读者协会、读者志愿者等学生社团及志愿者组织协办。请各相关单位参照皖教工委[2017]13号文要求(见附件),广泛宣传,组织发动师生积极参与本次活动,具体事宜通知如下:

一、活动主题

第一届“校园读书创作活动”——暨淮南师范学院第九届读书活动月活动主题:读书引领人生,创作点亮梦想。

二、活动主体

全校师生

三、活动目标

围绕爱国主义和社会主义核心价值观开展宣传教育,结合“全民阅读”等主题性活动,营造阅读氛围;培养浓厚的读书兴趣和良好的阅读习惯,提高师生的综合素养。

四、活动内容

“校园读书创作活动”将围绕社会主义核心价值观、爱国主义思想教育,结合“全民阅读”等主题性活动,在学校组委会领导下,广泛组织师生开展阅读活动。第一届校园读书创作活动自3月15日至4月30日结束,分为四个阶段进行。

1、启动阶段(3月15日-3月30日):通过新媒体、自媒体等多途径广泛宣传校园读书创作活动;公布“读书创作活动”实施方案。

2、实施阶段:(4月1日-4月15日)围绕“名师、名家专题报告”、“师生座谈交流”、“征文创作比赛”、“读书成果展示”四个系列开展活动。

(1)名师、名家专题报告系列

通过邀请校内外名师、名家开展 “逸夫讲坛”系列报告、读者论坛等活动,引导大学生提升内涵、促进成长。

——逸夫讲坛专家系列报告

——读者论坛

(2)师生座谈交流系列

开展师生座谈会,加强师生间的交流和沟通,分享读书的心得体会。

——爱国主义教育主题交流会

——“读书为什么”交流座谈会

——“我心中的书”经典畅想

(3)阅读创作比赛

通过引导学生、教师广泛阅读人文历史、自然科学、文学艺术、教育专著等各类优秀读物,积极参与征文演讲比赛。

——精品书阅读

——电子书阅读

——“读书引领人生 创作点亮梦想”主题阅读征文与演讲

(4)读书成果展示

将学生日常学习中的读书心得以读书笔记、书签设计、图书装帧设计等方式进行展示,使知识共享。

——读书笔记

——书签设计

——图书装帧设计

3、总结表彰阶段(4月16日-4月30日)

召开总结大会,对校园读书创作活动的开展进行全面总结,并对在“校园读书创作活动”的开展进行全面总结,并对在活动中表现突出的、在竞赛活动中获奖的集体和个人予以表彰奖励。

五、结果运用

1.根据教工委[2017]13号文件[附件一]精神,本次阅读创作活动情况,将作为教育行政部门对我校考核、评优评先、有关项目评审的重要指标和依据,并适时纳入教育考试招生制度改革体系。

2.将本次活动中主题征文获奖作品经专家评审后,按组委会规定

报送省组委会参加省级主题创作比赛活动。

3.将学生参与读书活动及获奖情况列入学生品德评定记录,作为学生评先评优、奖学金评定、学科大赛奖励、就业升学推荐等方面的重要依据

4.将教师创作获奖的情况、教师指导学生创作获奖作为教师评分评优、进修学习、成果评价、绩效考核、职称评定等方面的重要依据。

5.师生获奖作品分别在《安徽教育》、《教育文汇》、安徽新媒体集团媒体平台、《淮南师院报》、淮南师范学院官方微博、微信等媒介择优刊登,并向其他媒体(含网络媒体)推荐刊登。