图书馆庆祝建党100周年红色资源检索大赛圆满落幕

发布时间:2021-04-16浏览次数:557

图书馆庆祝建党100周年红色资源检索大赛圆满落幕

为庆祝中国共产党百年华诞,进一步激发大学生弘扬爱国主义精神,追寻革命先辈的光辉足迹,图书馆举办了以“大浪淘沙,寻找红色足迹”为主题的红色资源检索大赛。赛程历经一个月的时间,于414日圆满落下帷幕。

本次赛事共分“开天辟地救中国”、“改天换地兴中国”、“翻天覆地富中国”、“惊天动地强中国”四个场次,面向全校学生,15个二级学院均组织代表队参赛,选手近200人。

图书馆馆长阳国华做了赛前动员,他认为,图书馆举办此次活动,一是按照学史明理、学史增信、学史明德、学史力行的要求,鼓励学生学党史、诵党史,牢记青年一代的历史使命;二是帮助学生更好地了解图书馆、利用图书馆,提升图书馆的信息资源利用率。

赛场上,选手们臂系红丝带,手持“红书单”,热情高涨、精神抖擞。他们矫健的身影时而穿梭在书架之间,时而消失于书海之中,相互追逐,相互鼓励,满载而归时,脸上洋溢着喜悦的笑容。比赛不仅赛出了成绩也赛出了风格,体现出当代大学生应有的水平和精神风貌。

图书馆为此次大赛精心挑选党史、党规、党建等图书2700余册,呈现了中国新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代的中国历史发展历程。通过此次大赛,进一步增强了大学生爱国报国的理想信念,提升了他们的使命感、归属感和荣誉感,同时加深学子们对红色经典书籍的认识,提高了他们查找图书馆文献资源,检索能力。